Почему мы жирные

У человечества есть огромные жирненькие причины, чтобы толстеть. И это прямо как неправильный режим по умолчанию. То есть, если ничего не менять, а просто себе жить как все — разжиреешь и умрешь раньше времени. Поначиталась книжек и рассказываю, почему так.

Причина № 1. Эволюционная

С точки зрения физиологии все очень просто. Мы толстеем, когда получаем с пищей больше калорий, чем требуется изо дня в день.

Это было круто, когда с едой было туго, то есть на протяжении практически всей истории человечества. Способность запасать излишки энергии в виде жира на собственном теле помогла нам выжить и захватить мир.

Но это некруто сейчас, когда в любой стране с супермаркетами какие-никакие жиры, белки и углеводы каждый себе находит ежедневно. На еду хватает почти всем, уже можно бы успокоиться, но склонность к чрезмерному потреблению по-прежнему с нами.

И это не совсем наша вина — программы обмена веществ, которые отлично работали тысячи лет, не так-то легко изменить.

не ешь вредное
Поэтому, когда человек — особенно с метаболической предрасположенностью запасать калории — постоянно ест высококалорийную еду и сидит на высокоудобном стуле, он будет толстеть с вероятностью близкой к абсолютной

Причина №2. Физиологическая

Второй момент — это наши привычки. Одна из причин того, почему нам так сложно меняться, кроется в иллюзии, будто мы сами принимаем все решения. Наука говорит нам, что нет.

80% наших внутренних ощущений, восприятия действительности и поступков зависят от подсознания. Не какого-то там метафизического, а вполне конкретно — от наработанных до автоматизма мыслительных схем и убеждений, которые мы не то что не контролируем, а даже не замечаем. Это и есть привычки.

Без привычек нам не жить спокойно. Они позволяют мозгу эффективно справляться со стандартными ситуациями в знакомой обстановке. Это автопилот, который получает сигнал из окружающего мира и тут же начинает отрабатывать программу. Без лишних терзаний.

Привычка — это механизм, с помощью которого мозг настраивается на окружающий мир, чтобы взаимодействовать с ним оптимальным образом.

Например, когда мы чистим зубы на автомате. Или принимаем душ. Я, вот, настолько не замечаю, что делаю, что бывает сложно сообразить — помыла я уже голову или только собиралась. Определяю по шампуню — мокрая бутылка или нет.

Так же «на автомате» мы одеваемся, выходим из дома и ведем машину привычным маршрутом на работу. А вот если поехать по новому пути, или вдруг что-то случится на дороге — внимание включится.

Привычки могут быть полезными, вредными и опасными для жизни, но от них очень трудно отказаться. Особенно, если это не привычки в поведении, а еще более сложноуловимые мыслительные привычки. С ними важно иметь дело, если мы хотим бороться с потребительской зависимостью.

Стрелок
Вот у Стрелка из «Темной Башни» Стивена Кинга развит жизненно важный автопилот

Мыслительная привычка — схема мышления, выработки мнений, модели поведения в обществе. Формируется на основе инстинктов, а затем оттачивается под влиянием личного опыта.

Такие привычки бессознательны, но влияют на каждое наше решение, на каждый выбор, на то, как мы относимся к жизни. В их основе лежит сеть нейронных связей внутри головного мозга. Это главная операционная система человека, обеспечивает нам эффективность мышления.

Примерно 80% наших поведенческих реакций и действий бессознательны, интуитивны.

Что забавно: за привычку пить перед сном чай с печеньем отвечают те же нейронные связи, что и за привычку брать кредиты, играть в казино и смотреть порнушку.

ешь по ночам
А кто-то ест по ночам на автомате

Стремление к новым удовольствиям диктует нам мозг, и в современном мире бесконечного изобилия — это прямая угроза жизни. Чем больше доступных удовольствий, тем сложнее контролировать себя. Особенно, когда каждый утюг переливается и манит этими самыми удовольствиями, заставляя нас постоянно покупать, жрать и менять новые гаджеты на чуть более новые.

Кстати, об этом причина № 3.

Причина № 3. Социальная

Наша склонность к приобретению и накопительству превратилась в манию. Но это не потому, что мы плохие, а потому что привычка хватать и тащить все, что может пригодиться, для человека — инстинкт.

На уровне инстинкта сиюминутная выгода от съеденного бургера для нас важнее, чем опасные последствия, которые будут когда-то потом. Наш предок до потом мог и не дожить, а мы — вполне себе доживаем, отсюда проблемы.

Как сформулировал Джон Статц из института Теллуса, «мы — глобальное общество потребления, балансирующее на грани изобилия» (Цитата из книжки «Мозг. Тонкая настройка»).

Растущий уровень ожирения — это только один очевидный признак ряда нарушений здоровья, связанных с несоответствием нашей биологии современному миру с его бешеными скоростями, доступными радостями и жесткой конкуренцией.

За ожирением грузно топают:

  • диабет II типа,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • тревожные и депрессивные состояния.

Все это — болезни общества с повышенным уровнем стресса.

Изобилие застало нас врасплох. Мы получаем все, что только можем захотеть, и забиваем на собственную биологию. Приятные стимулы и вознаграждения, которые подсовывает нам потребительская культура, приучают нас к излишествам. А излишества перерастают в зависимости в самых «невинных» сферах повседневной жизни.

шоппинг спасает
«Купи! Копи! Тебе нужно больше хлама!» — орет на нас современное общество потребления

Мы привыкли считать, что зависимость — это привыкание к героину или алкоголю. Но нет. Привычка к еде, соцсетям и шопингу — это та же фигня.

Причина № 4. Хронический стресс

Интернет — мое самое любимое изобретение человечества, благодаря ему я с 2013 года не работаю в офисах и шляюсь, где хочу. Прям круто все, мгновенная связь с клиентами в телеграмчике, звонки, письма, общие доски с проектами. Ни-че-го не мешает мне работать целыми днями как на галере из любой точки мира, обожаю)

Мы живем в сверхскоростях в мире, который никогда не спит. Но вот только человек не спать не может. Когда работа начинает занимать вообще все время, вытесняя отдых, прогулки, спорт, семью и сон, работник сначала тупеет, потом толстеет, потом падает с какой-то острой болезнью. Причина всему — метаболический стресс.

Расскажу, что это, но сначала просто о стрессе.

Стресс — жизненно важный механизм адаптации, общий для нас и наших предков.

Это проверенный временем механизм из нашего далекого прошлого. Мозг засекает угрозу или какую-то опасную неопределенность и заставляет тело реагировать повышенной активностью.

Что делает стресс с организмом человека:

  • учащает сердцебиение,
  • активирует вегетативную нервную систему,
  • поднимает давление,
  • вбрасывает в кровь адреналин,
  • врубает дополнительные защитные силы организма — эндокринную и иммунную системы — на случай травм.

Мы ощущаем напряжение, тревогу, наше внимание обостряется.

Но долго ты так не можем. Эволюционно организм привык отключать эту боеготовность № 1 очень быстро. Сразу, как минует опасность. Но что-то в офисных джунглях опасность никогда не минует. У нас тут гонка от аврала к авралу и вечные пожары.

постоянный стресс
Постоянный стресс перегружает организм, подрывает баланс сил и увеличивает вероятность воспалений, болезней и срывов

Замкнутый круг жира

Стресс активирует иммунную систему. Иммунная система выпускает в организм спецназ — сигнальные молекулы цитокины.

Цитокины — небольшие белковые молекулы — участвуют в метаболизме жировых клеток. То есть заставляют нас полнеть. Есть и обратный процесс: человек с ожирением и без стресса производит слишком много цитокинов, а когда их слишком много, они стимулируют воспалительные процессы в организме.

Человек болеет, иммунная система снова напрягается, производит новые цитокины, которые заставляют организм запасать жир и снова болеть. Круг замкнулся.

Причина №5. Вечный недосып

Метаболический стресс усугубляет нехватка сна. Сна не хватает тем, кто много работает. Как делают мои друзья-трудоголики: сбивают себе нафиг сон на рабочей неделе и пытаются отоспаться в выходные. Это не вариант, попытки наверстать сон только ухудшают ситуацию с воспалительными процессами, жирообразованием и ночным жором.

Важное правило стройного человека — спать не меньше 7 часов каждый день. Каждый.

Мораль

Если мы хотим оставаться здоровыми, прекрасными и невозмутимыми в современном сверхскоростном дурдоме, нам нужно научиться правильно пользоваться собственным рассудком. Мозг нужен не для того, чтобы заставлять тело выполнять сиюминутные вредные желания. Мозг вполне себе может построить долгосрочный план или целую стратегию здоровой жизни, вопреки потоку рекламы, социальному одобрению и нашему внутреннему ребенку, который клянчит сладенького в 12 ночи.

Вот так видит риски жизни в современном мире Питер Уайброу, автор книги «Мозг. Тонкая настройка»:

как работает мир
Картинка из книги «Мозг. Тонкая настройка»

В идеале мы должны вернуться к знаменитой идее «Познай самого себя» — ради практического понимания нашей тяги ко всему новому. Это даст возможность делать более правильный выбор, как интуитивно, так и сознательно, вопреки всем соблазнам мира, так сказать.

Еще раз коротко — как не растолстеть

  • Не переедать, знать свою суточную норму калорий.
  • Держаться сбалансированной диеты — есть полезные белки-жиры-углеводы, вредные не есть.
  • Не вестись на рекламу и хитрые уловки маркетологов — вам не нужна эта сладкая штука.
  • Читать состав продуктов, которые покупаете.
  • Заниматься спортом и больше ходить.
  • Спать по 7 часов в день, не меньше. Каждый день.
  • Не психовать.

Прямо 7 золотых правил, что тут еще добавить.


Обложка поста — flckr.com

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *